Nos programmes

Cuisine professionnelle (Cusine prof)

Aperçu du programme

Ce programme prépare l’étudiant à occuper des emplois dans une cuisine professionnelle de restaurant, d’institution communautaire, de train ou de bateau de croisière. Il saura effectuer les préparations culinaires et s’intégrer à l'équipe de professionnels de la cuisine responsable de la préparation des aliments et des pâtisseries en observant les méthodes de manutention des aliments qui sont conformes aux codes sanitaires du gouvernement et de l’industrie.

Durée du programme

40 semaines de formation, y compris un stage

Conditions d'admission

Profil A
  • Diplôme d’études secondaires (cours réguliers, cours modifiés ou une combinaison des deux) ou Diplôme d’études secondaires pour adultesOu
  • Diplôme d’études secondaires (PCE—voir les notes 4 et 5)Ou
  • Certificat en compétences essentielles appliquées au programme (PCEA)Ou
  • GED
Notes relatives aux admissions
  1. Le relevé de notes qui contient des cours du niveau adapté ou du programme de compétences essentielles au marché du travail (PCEMT) de l’école publique doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.
  2. Le dossier du candidat âgé d’au moins 21 ans et sans diplôme d’études secondaires fera l’objet d’une évaluation supplémentaire.
  3. La personne qui a terminé les cours de mathématiques scolaires avant les nouveaux parcours de mathématiques A, B et C est priée de consulter la conseillère virtuelle du CCNB pour connaître son admissibilité au programme de son choix.
  4. Le Programme de compétences essentielles (PCE) est un parcours scolaire qui prépare l’élève à entrer dans un ou plusieurs programmes d’études prédéterminés qui mènent vers un ou des métiers précis, selon le cas.
  5. Le dossier de la personne qui a obtenu son diplôme d’études secondaires après avoir réussi des cours du PCE et qui désire changer de domaine de formation doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.

Reconnaissance Externes

La personne diplomée en Cuisine professionnelle qui satisfait aux exigence de l'organisme externe et qui a acquitté les droits de scolarité pourrait obtenir la reconnaissance externe suivante :

Organisme :
World Association of Chefs Societies
Reconnaissance Externe :
Cuisine professionnelle - WACS
Information :
Le programme Cuisine professionnelle offert au campus d'Edmundston est reconnu par la World Association of Chefs Societies (WACS).
Organisme :
Forces armées canadiennes
Reconnaissance Externe :
Cuisine professionnelle - Forces armées canadiennes
Information :
Le programme Cuisine professionnelle offert au campus d'Edmundston est inscrit dans le répertoire des Forces armées canadiennes - accréditations, certifiactions et équivalences (RFAC-ACE).

Matières au programme

  • Anglais langue seconde
  • Bouillons, sauces et soupes
  • Boulangerie et pâtisserie
  • Communication interpersonnelle et travail d'équipe
  • Garde-manger
  • Hors-d'oeuvre, salades, sandwichs et desserts
  • Hygiène et assainissement alimentaire
  • Instruments de mesure
  • Mathématiques appliquées, contrôle et rendement
  • Produits laitiers
  • Santé et sécurité
  • Viandes, volailles et fruits de mer

Perspectives de carrière (Secteur d'emploi)

Le diplômé de ce programme trouvera un emploi de base dans le domaine culinaire, par exemple dans les hôtels, les restaurants, les institutions, les trains ou sur les bateaux de croisière.

Emplois visés :

  • Cuisiniers/cuisinières (6322)

Profil de l’étudiant

  • Ce programme pourrait intéresser la personne qui :
    • Aimer le travail manuel
    • Aime préparer des aliments
    • Est méticuleuse, précise et méthodique
    • Aime le travail d’équipe
    • Aime les tâches variées
    • Peut travailler sous pression
    • Peut travailler dans des conditions difficiles

Renseignements additionnels

  • Dans certains cas, un étudiant pourrait devoir présenter la preuve d’un examen médical. De plus, conformément aux exigences de certains milieux de stage, l’étudiant pourrait devoir présenter un dossier d’immunisation.
    • S’il y a lieu, l’étudiant est responsable des frais liés à l’examen médical et à l’obtention de son dossier d’immunisation.
    • L’état de santé d’un étudiant pourrait l’empêcher de participer à certaines activités éducatives.
    • La personne qui souffre d’allergies pourrait éprouver des difficultés dans certains cours du programme. De plus, certains types d’allergies pourraient limiter l’accès à des emplois dans ce domaine.
  • Des activités d’apprentissage, manuels, ouvrages de référence et logiciels en langue anglaise seront utilisés durant ce programme.
  • L'étudiant devra participer à des activités reliés au programme de formation hors campus durant ou parfois en dehors des heures de classes.
  • L’étudiant pourrait devoir se déplacer dans une région autre que celle du campus offrant le programme ou de sa résidence permanente pour faire son stage. Ses déplacements et les frais connexes sont sa responsabilité. Il doit également se conformer à l’horaire de travail de l’employeur. De plus, certains milieux de stage peuvent exiger des compétences de base en anglais.
  • L’étudiant inscrit à ce programme aura à composer avec les réalités de la profession :
    • Travailler parfois dans un environnement surchauffé et humide
    • Travailler avec de l'équipement et des outils pouvant causer des blessures
    • Travailler selon un horaire flexible
    • Adopter un comportement professionnel

Perspectives

  • Le diplômé de ce programme aura la possibilité de poursuivre sa formation avec la deuxième année du programme Art culinaire.
  • La mention Sceau rouge permet une mobilité interprovinciale.
  • L'expérience et la formation permettent d'accéder à des postes de supervision ou de cadre, tels que le poste de chef.

Métier sceau rouge

Livraison

CCNB - Campus d'Edmundston
débute en septembre 2016.  Ce programme est offert au CCNB - campus d'Edmundston
1-888-695-2262

CCNB - Campus de la Péninsule acadienne (École des Pêches)
débute en septembre 2016
1-866-299-9900