Mobilité internationale

Évènements à venir

Et plus encore...

Bilan - Francis Lacombe

EDMUNDSTON, le vendredi 12 août 2016 – Francis Lacombe d’Edmundston est revenu enchanté de son expérience de stage en France. Le diplômé en Art culinaire du CCNB – Campus d’Edmundston a œuvré au Château de Périgny du 1er juin au 31 juillet 2016. Ce château est situé à une vingtaine de kilomètres à l’ouest de Poitiers, une ville universitaire riche en histoire et chef-lieu du département de la Vienne.

« J’ai adoré mon stage. J’ai beaucoup appris et je me suis fait beaucoup de contacts. »

Le chef Simon Rouget, qui a travaillé chez Joël Robuchon à Las Vegas et Bocuse Restaurant à Boston, était le mentor de Francis Lacombe qui en a profité pour faire le plein de connaissances culinaires.

« J’en ai beaucoup appris à propos de la cuisine française et de la cuisson lente et sous vide. J’ai aussi pris beaucoup de notes sur la façon de penser et comment être efficace en cuisine. J'ai également appris à gérer un poste de cuisine. »

Le CCNB avait bien préparé Francis, mais le principal intéressé est convaincu que le travail sur le terrain est la meilleure éducation. Bref, le stage de fin d’études a été une expérience très enrichissante pour le jeune homme du Nord-Ouest.  

« En cuisine, je crois que le programme de formation est un guide à de nouvelles connaissances, mais le vrai apprentissage est en travaillant, car on apprend toujours en cuisine. »

Francis, qui dit avoir eu besoin de sortir de sa zone de confort pour effectuer ce stage, est très satisfait de la tournure des événements. Il n’aurait pas pu demander pour un meilleur scénario.

« Ce fut une très belle expérience pour tisser des liens avec des employeurs. J’en ai beaucoup appris professionnellement et personnellement. L’équipe du château était très sympathique et elle m’a aidé à bien m’intégrer. La France est belle et charmante et les Français sont gentils et accueillants. »

 br_11_08_16_bilan_francis_lacombe

Francis Lacombe a adoré son expérience de stage en France 

 

Au CCNB, nous avons la VISION de mener votre PASSION vers le SUCCÈS!

-30-

Infos et demandes d’entrevues :

Bruno Richard, conseiller en communication, CCNB, 506-543-0661 ou bruno.richard@ccnb.ca