Mobilité internationale

Évènements à venir

Et plus encore...

Bilan - Keith Bowser

SAINT-AUBIN-SUR-MER, France, le 18 août 2014 – La tradition s’est poursuivie à Saint-Aubin-sur-Mer, en France, où se déroule la 9e édition de La Semaine Acadienne, un événement qui a été mis sur pied pour rendre hommage aux soldats acadiens du Nouveau-Brunswick, débarqués sur cette plage le 6 juin 1944.

Cette année, les clients du brunch acadien ont eu la chance de goûter aux talents gastronomiques de Keith Bowser, un étudiant en Art culinaire au CCNB – Campus d’Edmundston. Keith a préparé le fameux déjeuner qui a été servi le mercredi 13 août. De 200 à 300 personnes étaient attendues pour le festin acadien.

« Le brunch s'est très bien déroulé! J'avais une superbe équipe avec moi et cela a certainement paru dans l’exécution du service. Ce fut une expérience qui restera dans ma mémoire pour des années à venir. Je suis énormément reconnaissant et fier de ce que j'ai accompli. »

La présence de Keith Bowser à Saint-Aubin-sur-Mer n’est pas passée inaperçue dans cette région française. L’étudiant a souvent fait les manchettes des médias locaux.

« Depuis mon arrivée à Saint-Aubin, j'ai eu l'opportunité de m'impliquer dans la communauté, notamment durant les activités du 6 juin (à la cérémonie en hommage aux soldats acadiens du régiment North Shore du Nouveau-Brunswick). On m’avait demandé de faire une petite allocution. C'est toujours une surprise de me voir dans les journaux, mais je suis honoré et satisfait. L'expérience est plus valorisante et ça fait d’excellents souvenirs à rapporter au Canada. »

Le 15 août marquait également la dernière journée de stage de Keith Bowser qui est en France depuis le 21 mai.

« J’ai grandi avec un père anglophone et une mère acadienne dans une ville brayonne (Edmundston). J’ai toujours été appris à respecter les différentes cultures et origines. L’histoire acadienne est incroyablement triste, mais c’est vraiment important de s’en rappeler et d’être fier du peuple acadien qui a surmonté ces obstacles. Grâce à cette fierté, cela nous permet d’avoir une grande population francophone à l’extérieur du Québec. J’étais déçu de manquer les célébrations du 15 août qui ont lieu dans le cadre du Congrès mondial acadien, mais je vais quand même fêter avec mes amis et ma famille à mon arrivée. Je vais arriver juste à temps pour la dernière semaine du CMA. »

L’étudiant d’Edmundston se dit très satisfait de son stage à saveur internationale.

« Le stage a complètement dépassé mes attentes. Ce fut une expérience qui m’a permis de sortir de ma zone de confort, de découvrir une nouvelle culture, un nouveau pays et approfondir mes connaissances professionnelles du côté culinaire. »

Sa famille d’accueil n’aurait pas pu être plus chaleureuse.

« Dès mon arrivée en France, j'ai automatiquement été traité comme un membre de la famille. Didier et Cécille m'ont montré des côtés de la France que je n'aurais pas découvert sans eux. Je ne pourrai jamais suffisamment les remercier. »   

br_Bilan_Keith_Bowser

Keith Bowser (à droite) a chaleureusement été applaudi lors du brunch acadien qui a récemment eu lieu à Saint-Aubin-sur-Mer. 

Au CCNB, nous avons la VISION de mener votre PASSION vers le SUCCÈS!

-30-

Infos et demandes d’entrevues :

Bruno Richard, agent de communications, CCNB, 506-204-9191 ou bruno.richard@ccnb.ca