Nouvelles

Les compétitions culinaires : bien plus qu’un simple concours

EDMUNDSTON, le 31 mars 2025 – L’adrénaline d’une compétition est une expérience des plus stimulantes. Les compétitions culinaires ouvrent aussi les portes d’un monde où la cuisine devient une aventure à l’échelle internationale.

Chef Christian Sirois, enseignant au CCNB – Campus d’Edmundston, a amorcé sa carrière dans les années 1990. Dès le début, il s’est engagé dans l’univers de la cuisine compétitive et des associations de chefs.

À l’époque, il ne se doutait pas à quel point le réseau qu’il était en train de bâtir lui serait précieux tout au long de sa carrière.

En 2011, il a entrepris une aventure de dix ans qui l’a mené à voyager à travers l’Amérique du Nord, les Îles Vierges américaines et d’autres destinations, travaillant dans des cuisines de toutes sortes.

« Je suis parti avec un diplôme en cuisine et je suis revenu avec l’équivalent d’une maîtrise en expérience culinaire diversifiée », explique chef Sirois. « J’ai vu tellement de choses, j’ai eu la chance de côtoyer des gens exceptionnels de plusieurs nationalités. Pour un petit gars de Bathurst, ç’a été une expérience transformante. »

« Le bouche-à-oreille joue un rôle énorme. Les compétitions te permettent de bâtir un réseau incroyable. Il est important de participer à un maximum d’événements et de devenir membre d’associations », souligne-t-il.

 

Une passion pour la transmission du savoir

La plus grande passion du chef Sirois? Partager son savoir-faire. Fort de son expérience, il espère inspirer et outiller la prochaine génération de chefs afin qu’elle puisse s’épanouir pleinement dans le domaine.

Cette année, il participera pour la première fois pour le Nouveau-Brunswick au comité national technique (CNT) de la compétition culinaire nationale de Compétences Canada, qui aura lieu en mai à Regina. Son rôle consistera notamment à aider à organiser l’événement, juger les compétitions et encadrer leur déroulement, en collaboration avec les autres membres du comité.

En coulisses, il a aussi contribué à la préparation de la compétition de 2025 et, avec son équipe, a déjà commencé à poser les bases pour celle de 2026.

 

Un engagement pour la relève culinaire

Au quotidien, le chef Sirois encadre les étudiantes et étudiants en cuisine d’Edmundston, les aidant à acquérir des compétences essentielles pour leur avenir sur le marché du travail. Il accompagne également les participants dans leur préparation aux compétitions de Compétences Canada, tant au niveau secondaire que postsecondaire.

D’ailleurs, la compétition provinciale de Compétences Canada aura lieu cette année au CCNB – Campus d’Edmundston, les 9 et 10 avril 2025.

Depuis la fin de la pandémie, il observe un véritable essor dans le monde culinaire au Nouveau-Brunswick.

« Ces dernières années, l’association provinciale a repris de la vigueur. Des chefs du Nouveau-Brunswick ont brillamment représenté la province lors de compétitions nationales. On sent un regain d’intérêt pour la cuisine, et cela nous donne espoir pour la relève », assure chef Sirois.

Tu rêves d’une carrière stimulante en cuisine? Découvre nos programmes au ccnb.ca.

 

Chef et mentor, Christian Sirois transmet sa passion et son savoir-faire à la relève culinaire.

 

-30-

 

Infos et demandes d’entrevues : Jean-Marc Doiron, conseiller en communications, CCNB, 506-377-2569 ou jean-marc.doiron@ccnb.ca