Contrôle qualité – transformation alimentaire

Profil d'admission

Profil A

36 semaines incluant un stage

Péninsule acadienne

Ce programme débute le 5 septembre 2023 au campus de la Péninsule acadienne, site de Caraquet.

Le programme vise à préparer l'étudiant à assurer le contrôle de la qualité des produits dans une usine de transformation de produits alimentaires. Le programme développe les compétences nécessaires à l’application des lois, règlements et normes de l’industrie de la transformation alimentaire ainsi que le respect des exigences des certifications et de la clientèle provinciale, nationale ou internationale. Le programme offre une formation de base en microbiologie et en sciences des aliments afin que l’étudiant puisse comprendre les particularités des produits alimentaires transformés dans les usines du Nouveau-Brunswick ainsi que les différents processus d’altération et de contamination de ces aliments. Le programme permet également de développer les compétences nécessaires pour assurer la supervision des activités du personnel. Afin de faciliter l’apprentissage de l’étudiant et son intégration sur le marché du travail, le programme est offert selon l’approche par compétences et inclut un stage en milieu de travail.

Profil de l’étudiant

  • Ce programme pourrait intéresser la personne qui :
    • Est intéressée au domaine de l’industrie alimentaire
    • A de bonnes aptitudes en communication à l’oral et à l’écrit
    • A une bonne capacité d’adaptation et de résistance au stress
    • Est capable de travailler dans un environnement bruyant
    • Est autonome, responsable, organisée et consciencieuse

Ça t'intéresse?

Emplois visés:

  • Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons 92012

Renseignements additionnels

  • L’étudiant pourrait devoir se déplacer dans une région autre que celle du campus offrant le programme ou de sa résidence permanente pour faire ses stages. Ses déplacements et les frais connexes sont sa responsabilité. Il pourrait également avoir à se conformer à un horaire de travail irrégulier. De plus, certains milieux de stage peuvent exiger des compétences en anglais.
  • L’étudiant inscrit à ce programme aura à composer avec les réalités de la profession :
    • Travailler dans un environnement bruyant et aux conditions parfois difficiles
    • Travailler sous pression
    • Travailler en position debout pendant de longues périodes
    • Travailler sur des horaires variables
    • Porter l’équipement de protection individuelle recommandé (bottes, sarreau, etc.)

IMPORTANT : Le CCNB se réserve le droit, en toute temps, de modifier ou d'annuler tout programme de formation ou d'apporter des modifications au lieu, au mode d'enseignement ou aux droit de scolarité afférents à un programme.