Ce programme prépare l’étudiant à occuper des emplois dans une cuisine professionnelle de restaurant, d’institution communautaire, de train ou de bateau de croisière. Il saura effectuer les préparations culinaires et s’intégrer à l'équipe de professionnels de la cuisine responsable de la préparation des aliments et des pâtisseries en observant les méthodes de manutention des aliments qui sont conformes aux codes sanitaires du gouvernement et de l’industrie.
37 semaines de formation, y compris un stage
Programme offert :
Edmundston
Débute le 2 septembre 2025
Péninsule acadienne
Débute le 2 septembre 2025
Profil d'admission
- Diplôme d’études secondaires (cours réguliers, cours modifiés ou une combinaison des deux) ou Diplôme d’études secondaires pour adultes
- Diplôme d’études secondaires (PCE—voir les notes 4 et 5)
- Certificat en compétences essentielles appliquées au programme (PCEA)
- GED
Notes relatives aux admissions
Le relevé de notes qui contient des cours du niveau adapté ou du niveau MAPÉ (Modification aux attentes du programme d'études) ou du programme de compétences essentielles au marché de travail (PCEMT) de l’école publique doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.
Le Programme de compétences essentielles (PCE) est un parcours scolaire qui prépare l’élève à entrer dans un ou plusieurs programmes d’études prédéterminés qui mènent vers un ou des métiers précis, selon le cas.
Le Programme de compétences essentielles (PCEA) est un parcours collégial qui prépare l'étudiant à acquérir les compétences minimales de l'un des parcours suivants : Construction I, Mécanique I, Techniques humaines II ou Techniques humaines III, Commerce II, Santé, Tourisme I, Soins personnels I, Arts et culture II ou Arts et culture IV ou Conduite, opérations et ressources naturelles II.
Le dossier de la personne qui a obtenu son diplôme d’études secondaires après avoir réussi des cours du PCE ou du PCEA et qui désire changer de domaine doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.
Le dossier du candidat âgé d’au moins 21 ans et sans diplôme d’études secondaires fera l’objet d’une évaluation supplémentaire.
Code CPE
12.0505
Emplois visés :
- Cuisiniers/cuisinières 63200
Structure du programme
CUIS1129 | Viandes de boucherie et produits de la mer |
CUIS1130 | Fonds, sauces et potages |
HSHA1011 | Salubrité alimentaire-certification BASICS.fst® |
CUIS1214 | Stage en cuisine professionnelle |
SECU1174 | Secourisme général en milieu de travail et RCR - niveau C |
TERM1039 | Terminologie culinaire bilingue |
CUIS1228 | Intégration pratique en cuisine professionnelle I |
NUTR1009 | Laboratoire d’introduction à la nutrition |
CUIS1161 | Pratique culinaire |
VCCV1078 | Communication verbale et comportement professionnel |
BMGE1144 | Introduction aux procédures de contrôle en cuisine |
CUIS1229 | Intégration pratique en cuisine professionnelle II |
NUTR1007 | Introduction à la nutrition |
CUIS1209 | Stage international en cuisine professionnelle |
CUIS1128 | Entrées froides et entrées chaudes |
CUIS1127 | Introduction au domaine culinaire |
CUIS1219 | Fruits, légumes, pâtes et noix |
BPBP1014 | Pâtisserie I |
CUIS1218 | Œufs, produits laitiers et petits-déjeuners |
SECU1348 | Travail sécuritaire |
Renseignements additionnels
- Ce programme pourrait intéresser la personne qui :
- Aimer le travail manuel
- Aime préparer des aliments
- Est méticuleuse, précise et méthodique
- Aime le travail d’équipe
- Aime les tâches variées
- Peut travailler sous pression
- Peut travailler dans des conditions difficiles
- Dans le cadre de ce programme, les produits du terroir seront valorisés et, dans la mesure du possible, intégrés dans les activités d’enseignement et d’apprentissage.
- Dans certains cas, un étudiant pourrait devoir présenter la preuve d’un examen médical. De plus, conformément aux exigences de certains milieux de stage, l’étudiant pourrait devoir présenter un dossier d’immunisation.
- S’il y a lieu, l’étudiant est responsable des frais liés à l’examen médical et à l’obtention de son dossier d’immunisation.
- L’état de santé d’un étudiant pourrait l’empêcher de participer à certaines activités éducatives.
- La personne qui souffre d’allergies pourrait éprouver des difficultés dans certains cours du programme. De plus, certains types d’allergies pourraient limiter l’accès à des emplois dans ce domaine.
- Des activités d’apprentissage, manuels, ouvrages de référence et logiciels en langue anglaise seront utilisés durant ce programme.
- L'étudiant devra participer à des activités reliées au programme de formation hors campus durant ou parfois en dehors des heures de classes.
- L’étudiant pourrait devoir se déplacer dans une région autre que celle du campus offrant le programme ou de sa résidence permanente pour faire son stage. Ses déplacements et les frais connexes sont sa responsabilité. Il doit également se conformer à l’horaire de travail de l’employeur. De plus, certains milieux de stage peuvent exiger des compétences de base en anglais.
- L’étudiant inscrit à ce programme aura à composer avec les réalités de la profession :
- Travailler parfois dans un environnement surchauffé et humide
- Travailler avec de l'équipement et des outils pouvant causer des blessures
- Travailler selon un horaire flexible
- Adopter un comportement professionnel
- Le diplômé de ce programme aura la possibilité de poursuivre sa formation avec la deuxième année du programme Art culinaire.
- L'expérience et la formation permettent d'accéder à des postes de supervision ou de cadre, tels que le poste de chef.
Reconnaissances externes
World Association of Chefs Societies
Le programme Cuisine professionnelle offert au campus d'Edmundston est reconnu par la World Association of Chefs Societies (WACS).
Forces armées canadiennes
Le programme Cuisine professionnelle offert au campus d'Edmundston est inscrit dans le répertoire des Forces armées canadiennes - accréditations, certifications et équivalences (RFAC-ACE).
IMPORTANT : Le CCNB se réserve le droit, en tout temps, de modifier ou d'annuler tout programme de formation ou d'apporter des modifications au lieu, à la structure, au mode d'enseignement ou aux droits de scolarité afférents à un programme.