Mets la main à la pâte en cuisine professionnelle et vise des emplois avancés dans les hôtels, restaurants, salles à manger, trains et bateaux. Tu développeras ta créativité et ta productivité, ainsi que les techniques culinaires et les habiletés de gestion nécessaires pour travailler en brigade. La formation couvre aussi la manutention des aliments conforme aux codes sanitaires du gouvernement et de l’industrie.
74 semaines de formation, y compris deux stages
Programme offert :
Edmundston
Débute le 8 septembre 2026
Profil d'admission
- Diplôme d’études secondaires (cours réguliers, cours modifiés ou une combinaison des deux) ou diplôme d’études secondaires pour adultesOu
- Diplôme d’études secondaires (PCE ou PCR) (voir la note 4)Ou
- Diplôme en Compétences essentielles au secondaire pour adultes (CESA)Ou
- Certificat en compétences essentielles en lien avec le programme choisi (PCEA)Ou
- GED ou CCÉA (Certificat canadien en éducation des adultes)Ou
- Réussir le test d’admission du CCNB (voir les notes 6 et 7)Ou
- Personne candidate internationale – Diplôme d’études secondaires, ou l’équivalent, et réussir le test d’admission du CCNB (voir la note 7).
Notes relatives aux admissions
- Le relevé de notes qui contient des cours du niveau adapté ou du niveau MAPÉ (Modification aux attentes du programme d'études) ou du programme de compétences essentielles au marché de travail (PCEMT et PCRMT) de l’école publique doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.
- Le Programme de compétences essentielles (PCE et PCR) est un parcours scolaire qui prépare l’élève à entrer dans un ou plusieurs programmes d’études prédéterminés qui mènent vers un ou des métiers précis, selon le cas.
- Le Programme de compétences essentielles (PCEA) est un parcours collégial qui prépare la personne étudiante à acquérir les compétences minimales de l'un des parcours suivants : Construction I, Mécanique I, Techniques humaines II ou III, Commerce II, Santé, Tourisme I, Soins personnels I, Arts et culture II ou IV ou Conduite, opérations et ressources naturelles II.
- Le dossier de la personne qui a obtenu son diplôme d’études secondaires après avoir réussi des cours du PCE ou du PCR ou du PCEA et qui désire changer de domaine, doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.
- Le dossier d’une personne candidate âgée de moins de 21 ans et qui ne répond pas aux conditions d’admissions fera l’objet d’une évaluation supplémentaire.
- La personne candidate de 21 ans et plus qui ne répond pas aux conditions d’admissions devra faire le test d’admission du CCNB. Cette évaluation permet de déterminer si la personne candidate possède les niveaux de compétences requis pour l’admission dans le programme demandé.
- La personne candidate qui a obtenu son diplôme d’études secondaires, ou l’équivalent, à l'extérieur du Canada devra faire le test d’admission du CCNB. Cette évaluation permet de déterminer si la personne candidate possède les niveaux de compétences requis pour l’admission dans le programme demandé.
- Le test d’admission du CCNB est exigé pour les programmes contingentés suivants : Thérapie respiratoire, Technologie en radiation médicale et Sciences de laboratoire médical.
Sanction des études
Aussitôt qu'il satisfait à toutes les conditions du programme, l'étudiant se voit décerner un diplôme en Art culinaire.
Code CPE
Cuisine et arts culinaires (général)
Cette classe de programmes d'enseignement comprend tout programme ayant pour objet l'étude générale de la cuisine et des arts culinaires et visant à préparer les personnes apprenantes à exercer divers métiers dans l'industrie des services d'alimentation. Ces programmes comprennent des cours sur divers sujets : préparation des aliments, techniques culinaires, utilisation et entretien de l'équipement, hygiène et sécurité, techniques de communications, règlements applicables et principes de gestion des services d'alimentation.
Structure du programme
| CUIS1129 | Viandes de boucherie et produits de la mer |
| CUIS1130 | Fonds, sauces et potages |
| HSHA1011 | Salubrité alimentaire-certification BASICS.fst® |
| CUIS1214 | Stage en cuisine professionnelle |
| SECU1174 | Secourisme général en milieu de travail et RCR - niveau C |
| CUIS1068 | Cuisine internationale |
| TERM1039 | Terminologie culinaire bilingue |
| CUIS1228 | Intégration pratique en cuisine professionnelle I |
| NUTR1009 | Laboratoire d’introduction à la nutrition |
| CUIS1161 | Pratique culinaire |
| CUIS1237 | Stage en art culinaire |
| BPBP1013 | Boulangerie |
| CUIS1067 | Compétition culinaire |
| FBSR1050 | Services de traiteur |
| VCCV1078 | Communication verbale et comportement professionnel |
| CUIS1238 | Stage international en art culinaire |
| BMGE1144 | Introduction aux procédures de contrôle en cuisine |
| CUIS1229 | Intégration pratique en cuisine professionnelle II |
| NUTR1007 | Introduction à la nutrition |
| FBSR1022 | Élaboration de menus |
| BUBO1004 | Charcuterie |
| CUIS1069 | Cuisine régionale |
| BPBP1015 | Pâtisserie II |
| CUIS1209 | Stage international en cuisine professionnelle |
| CUIS1236 | Intégration pratique en art culinaire II |
| QUAL1052 | Introduction au service à la clientèle |
| CUIS1128 | Entrées froides et entrées chaudes |
| CUIS1242 | Laboratoire de gestion de cuisine |
| CUIS1227 | Confection de plats principaux à l'assiette (service à l’américaine) |
| CUIS1127 | Introduction au domaine culinaire |
| BPBP1022 | Pâtisserie III |
| CUIS1219 | Fruits, légumes, pâtes et noix |
| BMGE1131 | Principes et pratiques en gestion d'une cuisine d’établissement |
| BPBP1014 | Pâtisserie I |
| CUIS1218 | Œufs, produits laitiers et petits-déjeuners |
| SECU1348 | Travail sécuritaire |
| BMGE1152 | Planification de menus - coûts et prix |
| CUIS1205 | Cuisine évolutive |
| CUIS1230 | Intégration pratique en art culinaire I |
| CUIS1070 | Cuisine santé |
Renseignements additionnels
- Ce programme pourrait intéresser toute personne qui :
- Aime la gastronomie
- Aime préparer des aliments
- Est créative, méticuleuse, précise et méthodique
- Aime le travail d’équipe
- Aime les tâches variées
- Peut travailler sous pression
- Peut travailler dans des conditions difficiles
- Dans le cadre de ce programme, les produits du terroir seront valorisés et, dans la mesure du possible, intégrés dans les activités d’enseignement et d’apprentissage.
- Dans certains cas, une preuve d’examen médical pourrait être exigée de la personne étudiante. De plus, conformément aux exigences de certains milieux de stage, la personne étudiante pourrait devoir présenter un dossier d’immunisation.
- S’il y a lieu, la personne étudiante est responsable des frais liés à l’examen médical et à l’obtention de son dossier d’immunisation.
- L’état de santé d'une personne étudiante pourrait l’empêcher de participer à certaines activités éducatives.
- La personne qui souffre d’allergies pourrait éprouver des difficultés dans certains cours du programme. De plus, certains types d’allergies pourraient limiter l’accès à des emplois dans ce domaine.
- Des activités d’apprentissage, manuels, ouvrages de référence et logiciels en langue anglaise seront utilisés durant ce programme.
- La personne étudiante devra participer à des activités reliées au programme de formation hors campus durant ou parfois en dehors des heures de classes.
- L’étudiant pourrait devoir se déplacer dans une région autre que celle du campus offrant le programme ou de sa résidence permanente pour faire son stage. Ses déplacements et les frais connexes sont sa responsabilité. Il doit également se conformer à l’horaire de travail de l’employeur. De plus, certains milieux de stage peuvent exiger des compétences de base en anglais.
- La personne étudiante inscrite à ce programme aura à composer avec les réalités de la profession :
- Travailler parfois dans un environnement surchauffé et humide
- Travailler avec de l'équipement et des outils pouvant causer des blessures
- Travailler selon un horaire flexible
- Adopter un comportement professionnel
- Comme tous les cours du programme Cuisine professionnelle font également partie de la structure du programme Art culinaire, la personne étudiante obtiendra automatiquement un certificat en Cuisine professionnelle après les avoir tous réussis.
- Les personnes cuisinières de premier niveau (chefs) peuvent passer à des postes de gestion dans le secteur de la restauration.
IMPORTANT : Le CCNB se réserve le droit, en tout temps, de modifier ou d'annuler tout programme de formation ou d'apporter des modifications au lieu, à la structure, au mode d'enseignement ou aux droits de scolarité afférents à un programme.