Art culinaire

Ce programme prépare l'étudiant à occuper des emplois dans le secteur de la préparation des aliments à un niveau avancé de cuisinier soit dans les hôtels, restaurants, salles à manger, trains, bateaux, etc.

La personne acquiert des connaissances et habiletés pour devenir un cuisinier faisant preuve de créativité et de productivité et possédant de nombreuses techniques culinaires et habiletés de gestion requises pour travailler dans une cuisine professionnelle. L'apprentissage comprend les méthodes de manutention des aliments qui sont conformes aux codes sanitaires du gouvernement et de l'industrie.

74 semaines de formation, y compris deux stages


Programme offert :

Edmundston

Débute le 2 septembre 2025

Profil d'admission

Profil A
  • Diplôme d’études secondaires (cours réguliers, cours modifiés ou une combinaison des deux) ou Diplôme d’études secondaires pour adultes
  • Diplôme d’études secondaires (PCE—voir les notes 4 et 5)
  • Certificat en compétences essentielles appliquées au programme (PCEA)
  • GED

Notes relatives aux admissions

Le relevé de notes qui contient des cours du niveau adapté ou du niveau MAPÉ (Modification aux attentes du programme d'études) ou du programme de compétences essentielles au marché de travail (PCEMT) de l’école publique doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.

Le Programme de compétences essentielles (PCE) est un parcours scolaire qui prépare l’élève à entrer dans un ou plusieurs programmes d’études prédéterminés qui mènent vers un ou des métiers précis, selon le cas.

Le Programme de compétences essentielles (PCEA) est un parcours collégial qui prépare l'étudiant à acquérir les compétences minimales de l'un des parcours suivants : Construction I, Mécanique I, Techniques humaines II ou Techniques humaines III, Commerce II, Santé, Tourisme I, Soins personnels I, Arts et culture II ou Arts et culture IV ou Conduite, opérations et ressources naturelles II.

Le dossier de la personne qui a obtenu son diplôme d’études secondaires après avoir réussi des cours du PCE ou du PCEA et qui désire changer de domaine doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.

Le dossier du candidat âgé d’au moins 21 ans et sans diplôme d’études secondaires fera l’objet d’une évaluation supplémentaire.

Code CPE

12.0503

Emplois visés :

Structure du programme

CUIS1129Viandes de boucherie et produits de la mer
CUIS1130Fonds, sauces et potages
HSHA1011Salubrité alimentaire-certification BASICS.fst®
CUIS1214Stage en cuisine professionnelle
SECU1174Secourisme général en milieu de travail et RCR - niveau C
CUIS1068Cuisine internationale
TERM1039Terminologie culinaire bilingue
CUIS1228Intégration pratique en cuisine professionnelle I
NUTR1009Laboratoire d’introduction à la nutrition
CUIS1161Pratique culinaire
CUIS1237Stage en art culinaire
BPBP1013Boulangerie
CUIS1067Compétition culinaire
FBSR1050Services de traiteur
VCCV1078Communication verbale et comportement professionnel
CUIS1238Stage international en art culinaire
BMGE1144Introduction aux procédures de contrôle en cuisine
CUIS1229Intégration pratique en cuisine professionnelle II
NUTR1007Introduction à la nutrition
FBSR1022Élaboration de menus
BUBO1004Charcuterie
CUIS1069Cuisine régionale
BPBP1015Pâtisserie II
CUIS1209Stage international en cuisine professionnelle
CUIS1236Intégration pratique en art culinaire II
QUAL1052Introduction au service à la clientèle
CUIS1128Entrées froides et entrées chaudes
CUIS1242Laboratoire de gestion de cuisine
CUIS1227Confection de plats principaux à l'assiette (service à l’américaine)
CUIS1127Introduction au domaine culinaire
BPBP1022Pâtisserie III
CUIS1219Fruits, légumes, pâtes et noix
BMGE1131Principes et pratiques en gestion d'une cuisine d’établissement
BPBP1014Pâtisserie I
CUIS1218Œufs, produits laitiers et petits-déjeuners
SECU1348Travail sécuritaire
BMGE1152Planification de menus - coûts et prix
CUIS1205Cuisine évolutive
CUIS1230Intégration pratique en art culinaire I
CUIS1070Cuisine santé

Renseignements additionnels

  • Ce programme pourrait intéresser la personne qui :
    • Aime la gastronomie
    • Aime préparer des aliments
    • Est créative, méticuleuse, précise et méthodique
    • Aime le travail d’équipe
    • Aime les tâches variées
    • Peut travailler sous pression
    • Peut travailler dans des conditions difficiles
  • Dans le cadre de ce programme, les produits du terroir seront valorisés et, dans la mesure du possible, intégrés dans les activités d’enseignement et d’apprentissage.
  • Dans certains cas, un étudiant pourrait devoir présenter la preuve d’un examen médical. De plus, conformément aux exigences de certains milieux de stage, l’étudiant pourrait devoir présenter un dossier d’immunisation.
    • S’il y a lieu, l’étudiant est responsable des frais liés à l’examen médical et à l’obtention de son dossier d’immunisation.
    • L’état de santé d’un étudiant pourrait l’empêcher de participer à certaines activités éducatives.
    • La personne qui souffre d’allergies pourrait éprouver des difficultés dans certains cours du programme. De plus, certains types d’allergies pourraient limiter l’accès à des emplois dans ce domaine.
  • Des activités d’apprentissage, manuels, ouvrages de référence et logiciels en langue anglaise seront utilisés durant ce programme.
  • L'étudiant devra participer à des activités reliées au programme de formation hors campus durant ou parfois en dehors des heures de classes.
  • L’étudiant pourrait devoir se déplacer dans une région autre que celle du campus offrant le programme ou de sa résidence permanente pour faire son stage. Ses déplacements et les frais connexes sont sa responsabilité. Il doit également se conformer à l’horaire de travail de l’employeur. De plus, certains milieux de stage peuvent exiger des compétences de base en anglais.
  • L’étudiant inscrit à ce programme aura à composer avec les réalités de la profession :
    • Travailler parfois dans un environnement surchauffé et humide
    • Travailler avec de l'équipement et des outils pouvant causer des blessures
    • Travailler selon un horaire flexible
    • Adopter un comportement professionnel
  • Comme tous les cours du programme Cuisine professionnelle font également partie de la structure du programme Art culinaire, l’étudiant obtiendra automatiquement un certificat en Cuisine professionnelle après les avoir tous réussis.
  • Les premiers chefs peuvent passer à des postes de gestion dans le secteur de la restauration.

IMPORTANT : Le CCNB se réserve le droit, en tout temps, de modifier ou d'annuler tout programme de formation ou d'apporter des modifications au lieu, à la structure, au mode d'enseignement ou aux droits de scolarité afférents à un programme.

Profil d'admission

Profil A
  • Diplôme d’études secondaires (cours réguliers, cours modifiés ou une combinaison des deux) ou Diplôme d’études secondaires pour adultes
  • Diplôme d’études secondaires (PCE—voir les notes 4 et 5)
  • Certificat en compétences essentielles appliquées au programme (PCEA)
  • GED

Notes relatives aux admissions

Le relevé de notes qui contient des cours du niveau adapté ou du niveau MAPÉ (Modification aux attentes du programme d'études) ou du programme de compétences essentielles au marché de travail (PCEMT) de l’école publique doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.

Le Programme de compétences essentielles (PCE) est un parcours scolaire qui prépare l’élève à entrer dans un ou plusieurs programmes d’études prédéterminés qui mènent vers un ou des métiers précis, selon le cas.

Le Programme de compétences essentielles (PCEA) est un parcours collégial qui prépare l'étudiant à acquérir les compétences minimales de l'un des parcours suivants : Construction I, Mécanique I, Techniques humaines II ou Techniques humaines III, Commerce II, Santé, Tourisme I, Soins personnels I, Arts et culture II ou Arts et culture IV ou Conduite, opérations et ressources naturelles II.

Le dossier de la personne qui a obtenu son diplôme d’études secondaires après avoir réussi des cours du PCE ou du PCEA et qui désire changer de domaine doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.

Le dossier du candidat âgé d’au moins 21 ans et sans diplôme d’études secondaires fera l’objet d’une évaluation supplémentaire.

Code CPE

12.0503

74 semaines de formation, y compris deux stages


Programme offert :

Edmundston

Débute le 2 septembre 2025

Ce programme prépare l'étudiant à occuper des emplois dans le secteur de la préparation des aliments à un niveau avancé de cuisinier soit dans les hôtels, restaurants, salles à manger, trains, bateaux, etc.

La personne acquiert des connaissances et habiletés pour devenir un cuisinier faisant preuve de créativité et de productivité et possédant de nombreuses techniques culinaires et habiletés de gestion requises pour travailler dans une cuisine professionnelle. L'apprentissage comprend les méthodes de manutention des aliments qui sont conformes aux codes sanitaires du gouvernement et de l'industrie.

Structure du programme

CUIS1129Viandes de boucherie et produits de la mer
CUIS1130Fonds, sauces et potages
HSHA1011Salubrité alimentaire-certification BASICS.fst®
CUIS1214Stage en cuisine professionnelle
SECU1174Secourisme général en milieu de travail et RCR - niveau C
CUIS1068Cuisine internationale
TERM1039Terminologie culinaire bilingue
CUIS1228Intégration pratique en cuisine professionnelle I
NUTR1009Laboratoire d’introduction à la nutrition
CUIS1161Pratique culinaire
CUIS1237Stage en art culinaire
BPBP1013Boulangerie
CUIS1067Compétition culinaire
FBSR1050Services de traiteur
VCCV1078Communication verbale et comportement professionnel
CUIS1238Stage international en art culinaire
BMGE1144Introduction aux procédures de contrôle en cuisine
CUIS1229Intégration pratique en cuisine professionnelle II
NUTR1007Introduction à la nutrition
FBSR1022Élaboration de menus
BUBO1004Charcuterie
CUIS1069Cuisine régionale
BPBP1015Pâtisserie II
CUIS1209Stage international en cuisine professionnelle
CUIS1236Intégration pratique en art culinaire II
QUAL1052Introduction au service à la clientèle
CUIS1128Entrées froides et entrées chaudes
CUIS1242Laboratoire de gestion de cuisine
CUIS1227Confection de plats principaux à l'assiette (service à l’américaine)
CUIS1127Introduction au domaine culinaire
BPBP1022Pâtisserie III
CUIS1219Fruits, légumes, pâtes et noix
BMGE1131Principes et pratiques en gestion d'une cuisine d’établissement
BPBP1014Pâtisserie I
CUIS1218Œufs, produits laitiers et petits-déjeuners
SECU1348Travail sécuritaire
BMGE1152Planification de menus - coûts et prix
CUIS1205Cuisine évolutive
CUIS1230Intégration pratique en art culinaire I
CUIS1070Cuisine santé

Emplois visés :

Renseignements additionnels

  • Ce programme pourrait intéresser la personne qui :
    • Aime la gastronomie
    • Aime préparer des aliments
    • Est créative, méticuleuse, précise et méthodique
    • Aime le travail d’équipe
    • Aime les tâches variées
    • Peut travailler sous pression
    • Peut travailler dans des conditions difficiles
  • Dans le cadre de ce programme, les produits du terroir seront valorisés et, dans la mesure du possible, intégrés dans les activités d’enseignement et d’apprentissage.
  • Dans certains cas, un étudiant pourrait devoir présenter la preuve d’un examen médical. De plus, conformément aux exigences de certains milieux de stage, l’étudiant pourrait devoir présenter un dossier d’immunisation.
    • S’il y a lieu, l’étudiant est responsable des frais liés à l’examen médical et à l’obtention de son dossier d’immunisation.
    • L’état de santé d’un étudiant pourrait l’empêcher de participer à certaines activités éducatives.
    • La personne qui souffre d’allergies pourrait éprouver des difficultés dans certains cours du programme. De plus, certains types d’allergies pourraient limiter l’accès à des emplois dans ce domaine.
  • Des activités d’apprentissage, manuels, ouvrages de référence et logiciels en langue anglaise seront utilisés durant ce programme.
  • L'étudiant devra participer à des activités reliées au programme de formation hors campus durant ou parfois en dehors des heures de classes.
  • L’étudiant pourrait devoir se déplacer dans une région autre que celle du campus offrant le programme ou de sa résidence permanente pour faire son stage. Ses déplacements et les frais connexes sont sa responsabilité. Il doit également se conformer à l’horaire de travail de l’employeur. De plus, certains milieux de stage peuvent exiger des compétences de base en anglais.
  • L’étudiant inscrit à ce programme aura à composer avec les réalités de la profession :
    • Travailler parfois dans un environnement surchauffé et humide
    • Travailler avec de l'équipement et des outils pouvant causer des blessures
    • Travailler selon un horaire flexible
    • Adopter un comportement professionnel
  • Comme tous les cours du programme Cuisine professionnelle font également partie de la structure du programme Art culinaire, l’étudiant obtiendra automatiquement un certificat en Cuisine professionnelle après les avoir tous réussis.
  • Les premiers chefs peuvent passer à des postes de gestion dans le secteur de la restauration.

IMPORTANT : Le CCNB se réserve le droit, en tout temps, de modifier ou d'annuler tout programme de formation ou d'apporter des modifications au lieu, à la structure, au mode d'enseignement ou aux droits de scolarité afférents à un programme.

IMPORTANT: Le CCNB se réserve le droit, en tout temps, de modifier ou d'annuler tout programme de formation ou d'apporter des modifications au lieu, à la structure, au mode d'enseignement ou aux droits de scolarité afférents à un programme.