Le programme vise à préparer l'étudiant à assurer le contrôle de la qualité des produits dans une usine de transformation de produits alimentaires. Le programme développe les compétences nécessaires à l’application des lois, règlements et normes de l’industrie de la transformation alimentaire ainsi que le respect des exigences des certifications et de la clientèle provinciale, nationale ou internationale. Le programme offre une formation de base en microbiologie et en sciences des aliments afin que l’étudiant puisse comprendre les particularités des produits alimentaires transformés dans les usines du Nouveau-Brunswick ainsi que les différents processus d’altération et de contamination de ces aliments. Le programme permet également de développer les compétences nécessaires pour assurer la supervision des activités du personnel. Afin de faciliter l’apprentissage de l’étudiant et son intégration sur le marché du travail, le programme est offert selon l’approche par compétences et inclut un stage en milieu de travail.
36 semaines incluant un stage
Programme offert :
Péninsule acadienne
Débute le 3 septembre 2024
Profil d'admission
- Diplôme d’études secondaires (cours réguliers, cours modifiés ou une combinaison des deux) ou Diplôme d’études secondaires pour adultes
- Diplôme d’études secondaires (PCE—voir les notes 4 et 5)
- Certificat en compétences essentielles appliquées au programme (PCEA)
- GED
Notes relatives aux admissions
Le relevé de notes qui contient des cours du niveau adapté ou du niveau MAPÉ (Modification aux attentes du programme d'études) ou du programme de compétences essentielles au marché de travail (PCEMT) de l’école publique doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.
Le Programme de compétences essentielles (PCE) est un parcours scolaire qui prépare l’élève à entrer dans un ou plusieurs programmes d’études prédéterminés qui mènent vers un ou des métiers précis, selon le cas.
Le Programme de compétences essentielles (PCEA) est un parcours collégial qui prépare l'étudiant à acquérir les compétences minimales de l'un des parcours suivants : Construction I, Mécanique I, Techniques humaines II ou Techniques humaines III, Commerce II, Santé, Tourisme I, Soins personnels I, Arts et culture II ou Arts et culture IV ou Conduite, opérations et ressources naturelles II.
Le dossier de la personne qui a obtenu son diplôme d’études secondaires après avoir réussi des cours du PCE ou du PCEA et qui désire changer de domaine doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.
Le dossier du candidat âgé d’au moins 21 ans et sans diplôme d’études secondaires fera l’objet d’une évaluation supplémentaire.
Code CPE
01.1002 et 01.0401
Emplois visés :
- Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons 92012
Structure du programme
QUAL1120 | Contrôle de la manutention, du transport et de l'entreposage de produits alimentaires |
SECU1174 | Secourisme général en milieu de travail et RCR - niveau C |
QUAL1131 | Système de gestion de qualité |
QUAL1122 | Audit qualité dans l’industrie de la transformation alimentaire |
FSSA1035 | Contrôle de la qualité des produits alimentaires I |
HSHA1021 | Contrôle de l’hygiène et de la salubrité alimentaire |
QUAL1121 | Contrôle de la transformation, de l'étiquetage et de l'emballage de produits alimentaires |
MATH1286 | Numératie appliquée – contrôle qualité |
FPTA1009 | Introduction à l’industrie de la transformation alimentaire |
HRRH1101 | Supervision et formation du personnel d'usine |
COMM1251 | Rédaction professionnelle I |
SECU1231 | Protection contre les chutes |
QUAL1124 | Certifications de l’Initiative mondiale de la sécurité alimentaire (GFSI) |
HSHA1022 | Nettoyage, assainissement et désinfection |
LEGL1100 | Lois, règlements et normes – transformation alimentaire |
QUAL1125 | Stage en contrôle de qualité - transformation alimentaire |
TERM1055 | Terminologies anglaise et française de l’industrie de la transformation alimentaire |
SECU1348 | Travail sécuritaire |
SAAL1858 | Informatique appliquée – contrôle de la qualité |
FSSA1036 | Contrôle de la qualité des produits alimentaires II |
Renseignements additionnels
- Ce programme pourrait intéresser la personne qui :
- Est intéressée au domaine de l’industrie alimentaire
- A de bonnes aptitudes en communication à l’oral et à l’écrit
- A une bonne capacité d’adaptation et de résistance au stress
- Est capable de travailler dans un environnement bruyant
- Est autonome, responsable, organisée et consciencieuse
- L’étudiant pourrait devoir se déplacer dans une région autre que celle du campus offrant le programme ou de sa résidence permanente pour faire ses stages. Ses déplacements et les frais connexes sont sa responsabilité. Il pourrait également avoir à se conformer à un horaire de travail irrégulier. De plus, certains milieux de stage peuvent exiger des compétences en anglais.
- L’étudiant inscrit à ce programme aura à composer avec les réalités de la profession :
- Travailler dans un environnement bruyant et aux conditions parfois difficiles
- Travailler sous pression
- Travailler en position debout pendant de longues périodes
- Travailler sur des horaires variables
- Porter l’équipement de protection individuelle recommandé (bottes, sarreau, etc.)
IMPORTANT : Le CCNB se réserve le droit, en tout temps, de modifier ou d'annuler tout programme de formation ou d'apporter des modifications au lieu, à la structure, au mode d'enseignement ou aux droits de scolarité afférents à un programme.