Art culinaire

Profil d'admission

Profil A

80 semaines de formation, y compris deux stages

Edmundston

débute le 6 septembre 2022.

Ce programme prépare l'étudiant à occuper des emplois dans le secteur de la préparation des aliments à un niveau avancé de cuisinier soit dans les hôtels, restaurants, salles à manger, trains, bateaux, etc.

La personne acquiert des connaissances et habiletés pour devenir un cuisinier faisant preuve de créativité et de productivité et possédant de nombreuses techniques culinaires et habiletés de gestion requises pour travailler dans une cuisine professionnelle. L'apprentissage comprend les méthodes de manutention des aliments qui sont conformes aux codes sanitaires du gouvernement et de l'industrie.

Ça t'intéresse?

Emplois visés:

Renseignements additionnels

  • Ce programme pourrait intéresser la personne qui :
    • Aime la gastronomie
    • Aime préparer des aliments
    • Est créative, méticuleuse, précise et méthodique
    • Aime le travail d’équipe
    • Aime les tâches variées
    • Peut travailler sous pression
    • Peut travailler dans des conditions difficiles
  • Dans le cadre de ce programme, les produits du terroir seront valorisés et, dans la mesure du possible, intégrés dans les activités d’enseignement et d’apprentissage.
  • Dans certains cas, un étudiant pourrait devoir présenter la preuve d’un examen médical. De plus, conformément aux exigences de certains milieux de stage, l’étudiant pourrait devoir présenter un dossier d’immunisation.
    • S’il y a lieu, l’étudiant est responsable des frais liés à l’examen médical et à l’obtention de son dossier d’immunisation.
    • L’état de santé d’un étudiant pourrait l’empêcher de participer à certaines activités éducatives.
    • La personne qui souffre d’allergies pourrait éprouver des difficultés dans certains cours du programme. De plus, certains types d’allergies pourraient limiter l’accès à des emplois dans ce domaine.
  • Des activités d’apprentissage, manuels, ouvrages de référence et logiciels en langue anglaise seront utilisés durant ce programme.
  • L'étudiant devra participer à des activités reliées au programme de formation hors campus durant ou parfois en dehors des heures de classes.
  • L’étudiant pourrait devoir se déplacer dans une région autre que celle du campus offrant le programme ou de sa résidence permanente pour faire son stage. Ses déplacements et les frais connexes sont sa responsabilité. Il doit également se conformer à l’horaire de travail de l’employeur. De plus, certains milieux de stage peuvent exiger des compétences de base en anglais.
  • L’étudiant inscrit à ce programme aura à composer avec les réalités de la profession :
    • Travailler parfois dans un environnement surchauffé et humide
    • Travailler avec de l'équipement et des outils pouvant causer des blessures
    • Travailler selon un horaire flexible
    • Adopter un comportement professionnel
  • Comme tous les cours du programme Cuisine professionnelle font également partie de la structure du programme Art culinaire, l’étudiant obtiendra automatiquement un certificat en Cuisine professionnelle après les avoir tous réussis.
  • Les premiers chefs peuvent passer à des postes de gestion dans le secteur de la restauration.

IMPORTANT : Le CCNB se réserve le droit, en toute temps, de modifier ou d'annuler tout programme de formation ou d'apporter des modifications au lieu, au mode d'enseignement ou aux droit de scolarité afférents à un programme.