Cuisine professionnelle

Profil d'admission

Profil A

40 semaines de formation, y compris un stage

Edmundston

débute le 6 septembre 2022.

Péninsule acadienne

débute le 6 septembre 2022 au campus de Caraquet.

Ce programme prépare l’étudiant à occuper des emplois dans une cuisine professionnelle de restaurant, d’institution communautaire, de train ou de bateau de croisière. Il saura effectuer les préparations culinaires et s’intégrer à l'équipe de professionnels de la cuisine responsable de la préparation des aliments et des pâtisseries en observant les méthodes de manutention des aliments qui sont conformes aux codes sanitaires du gouvernement et de l’industrie.

Ça t'intéresse?

Emplois visés:

  • Cuisiniers/cuisinières 63200

Renseignements additionnels

  • Ce programme pourrait intéresser la personne qui :
    • Aimer le travail manuel
    • Aime préparer des aliments
    • Est méticuleuse, précise et méthodique
    • Aime le travail d’équipe
    • Aime les tâches variées
    • Peut travailler sous pression
    • Peut travailler dans des conditions difficiles
  • Dans le cadre de ce programme, les produits du terroir seront valorisés et, dans la mesure du possible, intégrés dans les activités d’enseignement et d’apprentissage.
  • Dans certains cas, un étudiant pourrait devoir présenter la preuve d’un examen médical. De plus, conformément aux exigences de certains milieux de stage, l’étudiant pourrait devoir présenter un dossier d’immunisation.
    • S’il y a lieu, l’étudiant est responsable des frais liés à l’examen médical et à l’obtention de son dossier d’immunisation.
    • L’état de santé d’un étudiant pourrait l’empêcher de participer à certaines activités éducatives.
    • La personne qui souffre d’allergies pourrait éprouver des difficultés dans certains cours du programme. De plus, certains types d’allergies pourraient limiter l’accès à des emplois dans ce domaine.
  • Des activités d’apprentissage, manuels, ouvrages de référence et logiciels en langue anglaise seront utilisés durant ce programme.
  • L'étudiant devra participer à des activités reliées au programme de formation hors campus durant ou parfois en dehors des heures de classes.
  • L’étudiant pourrait devoir se déplacer dans une région autre que celle du campus offrant le programme ou de sa résidence permanente pour faire son stage. Ses déplacements et les frais connexes sont sa responsabilité. Il doit également se conformer à l’horaire de travail de l’employeur. De plus, certains milieux de stage peuvent exiger des compétences de base en anglais.
  • L’étudiant inscrit à ce programme aura à composer avec les réalités de la profession :
    • Travailler parfois dans un environnement surchauffé et humide
    • Travailler avec de l'équipement et des outils pouvant causer des blessures
    • Travailler selon un horaire flexible
    • Adopter un comportement professionnel
  • Le diplômé de ce programme aura la possibilité de poursuivre sa formation avec la deuxième année du programme Art culinaire.
  • L'expérience et la formation permettent d'accéder à des postes de supervision ou de cadre, tels que le poste de chef.

IMPORTANT : Le CCNB se réserve le droit, en toute temps, de modifier ou d'annuler tout programme de formation ou d'apporter des modifications au lieu, au mode d'enseignement ou aux droit de scolarité afférents à un programme.