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Contrôle qualité - transformation alimentaire

Aperçu du programme

Le programme vise à préparer l'étudiant à assurer le contrôle de la qualité des produits dans une usine de transformation de produits alimentaires. Le programme développe les compétences nécessaires à l’application des lois, règlements et normes de l’industrie de la transformation alimentaire ainsi que le respect des exigences des certifications et de la clientèle provinciale, nationale ou internationale. Le programme offre une formation de base en microbiologie et en sciences des aliments afin que l’étudiant puisse comprendre les particularités des produits alimentaires transformés dans les usines du Nouveau-Brunswick ainsi que les différents processus d’altération et de contamination de ces aliments. Le programme permet également de développer les compétences nécessaires pour assurer la supervision des activités du personnel. Afin de faciliter l’apprentissage de l’étudiant et son intégration sur le marché du travail, le programme est offert selon l’approche par compétences et inclut un stage en milieu de travail.

Durée du programme

36 semaines incluant un stage

Conditions d'admission

Profil A
  • Diplôme d’études secondaires (cours réguliers, cours modifiés ou une combinaison des deux) ou Diplôme d’études secondaires pour adultesOu
  • Diplôme d’études secondaires (PCE—voir les notes 4 et 5)Ou
  • Certificat en compétences essentielles appliquées au programme (PCEA)Ou
  • GED
Notes relatives aux admissions
  1. Le relevé de notes qui contient des cours du niveau adapté ou du programme de compétences essentielles au marché du travail (PCEMT) de l’école publique doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.
  2. Le dossier du candidat âgé d’au moins 21 ans et sans diplôme d’études secondaires fera l’objet d’une évaluation supplémentaire.
  3. La personne qui a terminé les cours de mathématiques scolaires avant les nouveaux parcours de mathématiques A, B et C est priée de consulter la conseillère virtuelle du CCNB pour connaître son admissibilité au programme de son choix.
  4. Le Programme de compétences essentielles (PCE) est un parcours scolaire qui prépare l’élève à entrer dans un ou plusieurs programmes d’études prédéterminés qui mènent vers un ou des métiers précis, selon le cas.
  5. Le dossier de la personne qui a obtenu son diplôme d’études secondaires après avoir réussi des cours du PCE et qui désire changer de domaine de formation doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.

Matières au programme

  • Lois et règlements dans l’industrie de transformation alimentaire
  • Normes et certifications
  • Système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
  • Contrôle de la qualité
  • Hygiène et salubrité alimentaire
  • Nettoyage et assainissement
  • Microbiologie
  • Science alimentaire
  • Techniques de la transformation des aliments
  • Communication orale et écrite
  • Micro-informatique et logiciels d’application
  • Santé et sécurité au travail

Perspectives de carrière (Secteur d'emploi)

Le contrôleur de la qualité dans une usine de transformation alimentaire est responsable des pratiques d'hygiène et de salubrité en usine, ainsi que l'assainissement de l'équipement, de l'outillage, du matériel et de l’environnement de travail. Il surveille la qualité des matières premières et des produits auxiliaires utilisés, les procédés de fabrication et de transformation des produits ainsi que leur préparation pour le marché (emballage, étiquetage, conservation, entreposage et expédition). Il est responsable de l’application des lois et des règlements relatifs à la transformation des produits alimentaires et de la salubrité des lieux. Il est responsable de l’application du programme d’assurance qualité de l'entreprise : programme de gestion de la qualité (PGQ), programme d'amélioration de la salubrité des aliments (PASA) ou du plan de contrôle préventif (PCP). Il veille au respect des exigences des certifications et des différents clients. Il travaille dans les usines de transformation des produits marins, des produits acéricoles, des viandes, des fruits et des légumes, ainsi que dans les autres établissements de transformation des aliments, des boissons et des produits connexes. Il effectue les analyses organoleptiques et microbiologiques ainsi que l’échantillonnage des produits, d’ingrédients, d’eau et de glace pour fin d’analyses. Ses principales responsabilités consistent à : Observer attentivement les activités des ouvriers responsables de la réception, de la transformation, de l'emballage, de l'échantillonnage et du triage des aliments, de l’entreposage et l’expédition des boissons et des produits connexes Assurer le respect et l’application des normes et des règlements relatifs à l’hygiène et la salubrité Détecter les non-conformités aux normes et au plan de contrôle préventif Proposer des mesures correctives rapidement applicables Former des travailleurs aux normes de sécurité et de salubrité alimentaire Effectuer des audits internes et faciliter les audits externes Rédiger des rapports relatifs à l’assurance qualité en utilisant les outils technologiques mis à sa disposition Recommander des mesures afin d’améliorer la qualité des produits Participer à la mise à jour d’un programme de gestion de la qualité Assurer le respect des exigences de diverses certifications du Global Food Safety Initiative (GFSI) Assurer le respect des exigences particulières des clients Travailler en équipe avec les divers départements Faire partie de l’équipe HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), l’équipe qualité, l’équipe travail sécuritaire Recueillir des échantillons dans le but d’effectuer des analyses microbiologiques et organoleptiques Faire la vérification périodique et la validation des produits, des procédés, des équipements, des installations et du plan de contrôle préventif Être à l’affût de nouvelles méthodes pour améliorer les procédés

Emplois visés :

  • Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes (9213)

Profil de l’étudiant

  • Ce programme pourrait intéresser la personne qui :
    • Est intéressée au domaine de l’industrie alimentaire
    • A de bonnes aptitudes en communication à l’oral et à l’écrit
    • A une bonne capacité d’adaptation et de résistance au stress
    • Est capable de travailler dans un environnement bruyant
    • Est autonome, responsable, organisée et consciencieuse

Renseignements additionnels

  • L’étudiant pourrait devoir se déplacer dans une région autre que celle du campus offrant le programme ou de sa résidence permanente pour faire ses stages. Ses déplacements et les frais connexes sont sa responsabilité. Il pourrait également avoir à se conformer à un horaire de travail irrégulier. De plus, certains milieux de stage peuvent exiger des compétences en anglais.
  • L’étudiant inscrit à ce programme aura à composer avec les réalités de la profession :
    • Travailler dans un environnement bruyant et aux conditions parfois difficiles
    • Travailler sous pression
    • Travailler en position debout pendant de longues périodes
    • Travailler sur des horaires variables
    • Porter l’équipement de protection individuelle recommandé (bottes, sarreau, etc.)

Livraison

CCNB - Campus de la Péninsule acadienne (École des Pêches)
débute le 4 septembre 2018 Veuillez prendre note que ce programme est livré au site de Caraquet.
1-866-299-9900