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Art culinaire (Art culinaire)

Aperçu du programme

Ce programme prépare l'étudiant à occuper des emplois dans le secteur de la préparation des aliments à un niveau avancé de cuisinier soit dans les hôtels, restaurants, salles à manger, trains, bateaux, etc. La personne acquiert des connaissances et habiletés pour devenir un cuisinier faisant preuve de créativité et de productivité et possédant de nombreuses techniques culinaires et habiletés de gestion requises pour travailler dans une cuisine professionnelle. L'apprentissage comprend les méthodes de manutention des aliments qui sont conformes aux codes sanitaires du gouvernement et de l'industrie.

Durée du programme

80 semaines de formation, y compris deux stages

Conditions d'admission

Profil A
  • Diplôme d’études secondaires (cours réguliers, cours modifiés ou une combinaison des deux) ou Diplôme d’études secondaires pour adultesOu
  • Diplôme d’études secondaires (PCE—voir les notes 4 et 5)Ou
  • Certificat en compétences essentielles appliquées au programme (PCEA)Ou
  • GED
Notes relatives aux admissions
  1. Le relevé de notes qui contient des cours du niveau adapté ou du programme de compétences essentielles au marché du travail (PCEMT) de l’école publique doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.
  2. Le dossier du candidat âgé d’au moins 21 ans et sans diplôme d’études secondaires fera l’objet d’une évaluation supplémentaire.
  3. La personne qui a terminé les cours de mathématiques scolaires avant les nouveaux parcours de mathématiques A, B et C est priée de consulter la conseillère virtuelle du CCNB pour connaître son admissibilité au programme de son choix.
  4. Le Programme de compétences essentielles (PCE) est un parcours scolaire qui prépare l’élève à entrer dans un ou plusieurs programmes d’études prédéterminés qui mènent vers un ou des métiers précis, selon le cas.
  5. Le dossier de la personne qui a obtenu son diplôme d’études secondaires après avoir réussi des cours du PCE et qui désire changer de domaine de formation doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.

Matières au programme

  • Boulangerie et pâtisserie
  • Charcuterie
  • Compétition culinaire
  • Contrôle des coûts
  • Cuisine évolutive
  • Cuisine internationale
  • Cuisine régionale
  • Cuisine santé
  • Élaboration de menus
  • Entrées froides et entrées chaudes
  • Fonds, sauces et potages
  • Fruits, légumes, pâtes et noix
  • Garde-manger
  • Hygiène et assainissement alimentaire
  • Instruments de mesure
  • Mise en place et préparation des aliments
  • Nutrition
  • Oeufs et produits laitiers
  • Santé et sécurité
  • Service à la clientèle
  • Service de table et sommellerie
  • Service de traiteur
  • Viandes de boucherie et produits de la mer

Perspectives de carrière (Secteur d'emploi)

Le diplômé de ce programme trouvera un emploi dans le domaine culinaire, et cela, à un niveau avancé à titre de cuisinier, notamment dans les hôtels, les restaurants, les institutions, les trains ou les bateaux de croisière.

Emplois visés :

  • Cuisiniers/cuisinières (6322)

Profil de l’étudiant

  • Ce programme pourrait intéresser la personne qui :
    • Aime la gastronomie
    • Aime préparer des aliments
    • Est créative, méticuleuse, précise et méthodique
    • Aime le travail d’équipe
    • Aime les tâches variées
    • Peut travailler sous pression
    • Peut travailler dans des conditions difficiles

Renseignements additionnels

  • Ce programme de formation est axé sur le système d'Apprentissage et Certification professionnelle du Nouveau-Brunswick. Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter le site internet de l'Apprentissage et Certification professionnelle au http://www.gnb.ca/0381/index-f.asp, faire parvenir un courriel au dpetlinfo@gnb.ca, ou composer le 506-453-2260 ou le 1-877-453-3030 (sans frais).
  • Dans certains cas, un étudiant pourrait devoir présenter la preuve d’un examen médical. De plus, conformément aux exigences de certains milieux de stage, l’étudiant pourrait devoir présenter un dossier d’immunisation.
    • S’il y a lieu, l’étudiant est responsable des frais liés à l’examen médical et à l’obtention de son dossier d’immunisation.
    • L’état de santé d’un étudiant pourrait l’empêcher de participer à certaines activités éducatives.
    • La personne qui souffre d’allergies pourrait éprouver des difficultés dans certains cours du programme. De plus, certains types d’allergies pourraient limiter l’accès à des emplois dans ce domaine.
  • Des activités d’apprentissage, manuels, ouvrages de référence et logiciels en langue anglaise seront utilisés durant ce programme.
  • L'étudiant devra participer à des activités reliées au programme de formation hors campus durant ou parfois en dehors des heures de classes.
  • L’étudiant pourrait devoir se déplacer dans une région autre que celle du campus offrant le programme ou de sa résidence permanente pour faire son stage. Ses déplacements et les frais connexes sont sa responsabilité. Il doit également se conformer à l’horaire de travail de l’employeur. De plus, certains milieux de stage peuvent exiger des compétences de base en anglais.
  • L’étudiant inscrit à ce programme aura à composer avec les réalités de la profession :
    • Travailler parfois dans un environnement surchauffé et humide
    • Travailler avec de l'équipement et des outils pouvant causer des blessures
    • Travailler selon un horaire flexible
    • Adopter un comportement professionnel
  • L’étudiant qui, pour diverses raisons, ne peut poursuivre ses études dans ce programme, obtiendra un certificat en Cuisine professionnelle s’il a réussi tous ses cours de première année.

Perspectives

  • Les premiers chefs peuvent passer à des postes de gestion dans le secteur de la restauration.
  • Ce programme de formation donne sur un métier désigné Sceau rouge. L'accréditation Sceau rouge permet aux travailleurs qualifiés de travailler dans n'importe quelle région du Canada où ce métier est désigné.

    Pour plus de détails, visite le site www.sceau-rouge.ca

Livraison

CCNB - Campus d'Edmundston
débute le 4 septembre 2018 au campus d'Edmundston
1-888-695-2262