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La belle aventure au pays des Français de Valérie Fraser!

EDMUNDSTON, le 24 août 2015 – Valérie Fraser d’Edmundston est de retour à la maison après avoir passé trois mois en France plus précisément à Saint-Aubin-sur-Mer. Diplômée en Art culinaire du CCNB – Campus d’Edmundston, Valérie a effectué son stage de fin d’études chez AD Traiteur, entreprise qui accueille des étudiants du CCNB depuis six ans. 

« C’était super là-bas! J’ai eu la chance de découvrir une nouvelle culture et d’apprendre à cuisiner comme eux. Tout était fait maison et il fallait partir de la base. » 

Pendant que plusieurs étudiants du CCNB font des stages de huit semaines en sol étranger, Valérie en a fait un de 12 semaines! 

« Mon employeur (Didier Alexandre) et sa conjointe (Cécile) ont été très gentils avec moi et ils m’ont accueilli comme un membre de leur famille. Cela m’a aidé à m’adapter à mon nouvel environnement et je n’ai pas eu le temps de m’ennuyer. Ils m’ont notamment fait découvrir leur région. » 

Côté professionnel, Valérie a fait le plein de connaissances, surtout dans le domaine de la boulangerie. 

« Mon employeur, maintenant spécialisé dans le service de traiteur, a fait ses débuts en tant que pâtissier. Grâce à lui, j’ai appris comment faire des viennoiseries. Ce fut une expérience très enrichissante. Pendant mon stage, j’ai eu la chance de préparer : salé, sucré, souper et dîner. Didier a été généreux de ses connaissances. Il m’a même donné certaines de ses recettes!» 

Le 9 août, Valérie a été une grande vedette en préparant le traditionnel brunch acadien du fameux festival «La semaine acadienne». Plus de 250 personnes ont participé aux festivités. La Semaine Acadienne se déroule annuellement à Saint-Aubin-sur-Mer depuis 2006 afin de rendre hommage aux soldats acadiens, souvent oubliés, qui sont débarqués sur la plage de cette commune française pendant la deuxième guerre mondiale, plus précisément le 6 juin 1944. 

« Ce fut un peu stressant, mais j’avais une bonne équipe derrière moi, donc cela a beaucoup aidé. » 

Durant son séjour en France, certains faits de la culture de la place ont un peu surpris Valérie. 

« En France, ils mangent très bien. Ils prennent cependant deux heures pour dîner et leur souper peut se dérouler entre 20h et 23h! Ça fait un peu tard! » 

De retour au bercail, Valérie souhaite maintenant décrocher le Sceau rouge en Art culinaire. 

« J’aimerais continuer à travailler afin d’acquérir de l’expérience. Dans le domaine de la cuisine, tu apprends continuellement. Les chefs ont tous des différents trucs.» 

Avant de quitter le continent européen, Valérie en a profité pour visiter la France.

« Paris, c’était quelque chose, mais je ne voudrais pas vivre à cet endroit!» 

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Valérie Fraser a beaucoup aimé son expérience de stage. Elle est demeurée en France pendant trois mois. 

Au CCNB, nous avons la VISION de mener votre PASSION vers le SUCCÈS!

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Infos et demandes d’entrevues :

Bruno Richard, conseiller en communication, CCNB, 506-543-0661 ou bruno.richard@ccnb.ca